Noticias grupo Control de Ingesta en peces

Noticias Grupo Control de Ingesta en Peces

NUEVA REUNION DE COORDINACION DEL PROYECTO «INTEGRAFISH»

El pasado martes 27 de Febrero nos reunimos con nuestros colegas de la Universidad de Vigo y de la Universidad Complutense de Madrid en el marco del proyecto coordinado titulado «Integración metabólica, circadiana y comportamental del control de la ingesta de alimento en peces» INTEGRAFISH (AGL2016-74857-C3). Durante la reunión mostramos los datos de los experimentos realizados y diseñamos nuevas estrategias de colaboracion y experimentos conjuntos entre los tres grupos. La reunion se celebro en la Facultad de Biologia de la Universidad de Vigo auspiciada por nuestro coordinador Jose Luis Soengas.

TÍTULO GENERAL DEL PROYECTO COORDINADO: Integración metabólica, circadiana y comportamental del control de la ingesta de alimento en peces

ACRÓNIMO DEL PROYECTO COORDINADO: INTEGRAFISH
RESUMEN DEL PROYECTO COORDINADO La regulación de la ingesta de alimento en peces depende de la acción de diferentes mecanismos integradores de señales tanto centrales como periféricas (metabólicas, circadianas, nerviosas y endocrinas), cuyo funcionamiento es, a su vez, reflejo de distintos procesos inherentes al cultivo de peces. En ese ámbito de estudio, los equipos de investigación han trabajado conjuntamente en cuatro proyectos coordinados, lo que les ha permitido sentar las bases científicas de dichos mecanismos. Utilizando varias especies de peces modelo, nos planteamos diferentes objetivos. A nivel metabólico evaluaremos los mecanismos que relacionan la homeostasis energética y la ingesta de alimento en peces. Para ello profundizaremos en los conocimientos ya adquiridos sobre sistemas sensores de nutrientes y su implicación en la regulación de la ingesta caracterizando nuevos mecanismos sensores de glucosa y lípidos y evaluando por primera vez en peces la existencia de sistemas sensores para aminoácidos y cuerpos cetónicos. Estudiaremos también la implicación de las ceramidas y el papel regulador de las N-aciletanolaminas sobre la homeostasis lipídica y su implicación en la regulación de la ingesta. Finalmente estudiaremos los mecanismos que permiten integrar la información metabólica de diferentes vías para modular la ingesta a través de cambios en la expresión de neuropéptidos. Conociendo la relevancia de la alimentación en la sincronización del sistema circadiano de los peces, profundizaremos, combinando aproximaciones in vivo e in vitro, en el estudio de los osciladores situados en el hipotálamo y en el tracto gastrointestinal (hígado e intestino) y su funcionalidad en la integración de señales endógenas implicadas en la regulación de la ingesta y el metabolismo, así como en el papel del sistema serotoninérgico en la modulación de ritmos circadianos. De la multiplicidad de señales potencialmente implicadas, en base a nuestra experiencia previa centraremos el estudio en mediadores endocrinos (ghrelina, leptina, IGF-I, glucocorticoides) y derivados lipídicos (N-aciletanolaminas). Por primera vez en peces, se investigarán proteínas implicadas en el transporte y absorción intestinal de lípidos, candidatas idóneas a actuar en rutas de señalización metabólica que intervienen en la sincronización de relojes periféricos. Nuestros datos previos procedentes de modelos genéticos desarrollados en el proyecto anterior apuntan hacia la implicación del sistema de melanocortinas en la regulación de la fisiología
circadiana de los peces. Dada la función crítica de este sistema en la ingesta y el crecimiento, tenemos como objetivo estudiar la implicación de las melanocortinas en la regulación temporal de la actividad alimenticia. A nivel comportamental planteamos estudiar la implicación del sistema de melanocortinas y su asociación con los sistemas peptidérgicos (Kiss1) y monoaminérgicos en respuestas de miedo y ansiedad utilizando los modelos genéticos desarrollados. También iniciaremos estudios sobre la participación del sistema de melanocortinas y los sistemas monoaminérgicos en los circuitos de recompensa del cerebro de peces, así como en el papel de las monoaminas cerebrales en la integración de señales de estrés y en la regulación de la ingesta. Es esperable que la transferencia a medio plazo de los resultados del proyecto permitirá contribuir a la mejora del diseño de estrategias de alimentación en el sector acuícola y, en consecuencia, a reforzar su competitividad

SUBPROYECTO 1 (el investigador o investigadores principales del subproyecto 1 son los
coordinadores del proyecto coordinado)
:
TÍTULO:
Regulación integrativa de la ingesta de alimento en peces por factores metabólicos,
circadianos y neuroendocrinos. Implicaciones en piscicultura
SUBPROYECTO 2:
INVESTIGADOR PRINCIPAL 1:
María Jesús Delgado Saavedra
TÍTULO: Integración circadiana de la información metabólica y neuroendocrina asociada a la
alimentación en el tracto gastrointestinal de los peces
SUBPROYECTO 3:
INVESTIGADOR PRINCIPAL 1:
José Miguel Cerdá Reverter
TÍTULO: Implicación del sistema de melanocortinas en la regulación de los mecanismos
temporales y conductuales de peces

CONTROL NEURAL DE LA INGESTA EN PECES

ingesta

21/02/2018

Resultado de imagen de journal of molecular endocrinology

Nueva publicación del grupo de Control de Ingesta (CDI). En esta ocasion revisamos los avances que se han publicado recientemente en la regulacion neuronal de la ingesta en peces. Donde se ubican los sistemas neuronales que controlan la ingesta, como se regulan y como interaccionan entre ellos. Todo desde un punto de vista evolutivo, comparando los sistemas del cerebro de peces con esos de mamíferos, principalmente de rata/ratón. El trabajo se ha realizdo en colaboracióon con nuestros colegas del Departamento de Fisiología Animal de la Facultad de Biología de Vigo y del Departamento de Fisiología (Fisiología Animal II), Facultad de Biología, Universidad Complutense de Madrid dentro del marco del proyecto “Implicación del sistema de melanocortinas en la regulación de los mecanismos temporales y conductuales de peces (MELANOCONDUCT)”. AGL2016-74857-C3-3-R.

José Luis Soengas, José Miguel Cerdá-Reverter, and María Jesús Delgado. Central regulation of food intake in fish: an evolutionary perspective. Journal of Molecular Endocrinology. DOI: 10.1530/JME-17-0320 

 

https://www.frontiersin.org/files/Articles/235709/fnins-11-00354-HTML/image_m/fnins-11-00354-g001.jpg

Abstract. Evidence indicates that central regulation of food intake is well conserved along the vertebrate lineage, at least between teleost fish and mammals. However, fundamental differences arise in the comparison between both groups. In this review, we describe similarities and differences between teleost fish and mammals on an evolutionary perspective. We focussed on the existing knowledge of specific fish features conditioning food intake, anatomical homologies and analogies between both groups as well as the main signaling pathways of neuroendocrine and metabolic nature involved in the homeostatic and hedonic central regulation of food intake.

,

Mecanismos sensores de glucosa en el cerebro de peces

09/02/2018

Nueva publicación del grupo de Control de Ingesta (CDI) del IATS-CSIC. En este artículo describimos por primera vez la capacidad glucosensora del telencéfalo de los peces asociando los circuitos neuronales que regulan el comportamiento con la detección del nivel de glucosa. Un pequeño paso hacia el entendimiento de las respuestas comportamentales asociadas a la ingesta en peces. Los estudios se han realizado en colaboración con nuestros colegas de la Facultad de Biología de la Universidad de Vigo y en el marco del proyecto titulado «Implicación del sistema de melanocortinas en la regulación de los mecanismos temporales y conductuales de peces (MELANOCONDUCT)». AGL2016-74857-C3-3-R.

Otero-Rodiño C, Rocha A, Álvarez-Otero R, Ceinos RM, López-Patiño MA, Míguez JM, Cerdá-Reverter JM and Soengas JL. Glucosensing capacity of rainbow trout telencephalon. Journal of Neuroendocrinology. DOI: 10.1111/jne.12583Resultado de imagen de trucha

Abstract To assess the hypothesis of glucosensing systems present in fish telencephalon, we first demonstrated in rainbow trout by in situ hybridization the presence of glucokinase (GK). Then, we assessed the response of glucosensing markers in rainbow trout telencephalon 6h after ICV treatment with glucose or 2-deoxyglucose (inducing glucoprivation). We evaluated the response of parameters related to the mechanisms dependent on GK, liver X receptor (LXR), mitochondrial activity, sweet taste receptor, and sodium-glucose linked transporter 1 (SGLT-1). We also assessed mRNA abundance of neuropeptides involved in the metabolic control of food intake (NPY, AgRP, POMC, and CART) as well as abundance and phosphorylation status of proteins possibly involved in linking glucosensing with neuropeptide expression such as Akt, AMPK, mTOR, and CREB. The responses obtained support the presence in telencephalon of a glucosensing mechanism based on GK and maybe one based on LXR, but do not support the presence of mechanisms dependent on mitochondrial activity and SGLT-1. The mechanism based on sweet taste receptor responded to glucose, but in a converse way to that characterized previously in hypothalamus. In general, systems responded only to glucose, but not to glucoprivation. Neuropeptides did not respond to glucose or glucoprivation. In contrast, the presence of glucose activates Akt and inhibits AMPK, CREB, and FoxO1. This is the first study in any vertebrate species in which the response to glucose of putative glucosensing mechanisms is demonstrated in telencephalon. Their role might relate to processes other than homeostatic control of food intake such as the hedonic and reward system.

Instituto de Acuicultura Torre de la Sal. Todos los derechos reservados.