Investigadores y estudiantes de los grupos de Nutrigenómica y PatologÃa de Peces del IATS han asistido al 6th International Symposium on Genomics in Aquaculture, celebrado en Granada del 4 al 6 de mayo. Su participación quedó plasmada en tres comunicaciones orales.
Beatriz Soriano presentó SAMBA (Scanning Aquaculture Microbiome via Bayesian Approach), una aplicación basada en Redes Bayesianas para predecir cambios en la composición y función del microbioma de la mucosa en peces de cultivo, correlacionando la composición microbianas con diversos factores bióticos y abióticos. SAMBA también permite identificar las condiciones experimentales óptimas para obtener un panmicrobioma determinado y un metagenoma asociado. Esta aplicación se implementará como servidor web en esta página.
Fernando Naya-Català habló sobre cómo la genética y los aditivos alimentarios influyen sobre el microbioma intestinal en la dorada. Se probaron en peces seleccionados y no seleccionados para el crecimiento dietas experimentales suplementadas con ácidos orgánicos, probióticos de especies de Bacillus o extractos de plantas naturales. Los resultados mostraron que la interacción entre la genética y la dieta sobre la microbiota intestinal era especÃfica para cada aditivo, y que la microbiota intestinal era menos variable en los peces seleccionados.
Socorro Toxqui RodrÃguez expuso la validación de la tecnologÃa minION de Oxford Nanopore como una herramienta rápida y de bajo coste para la caracterización del microbioma de mucosas en dorada. Esta tecnologÃa se comparó con secuenciaciones de amplicones 16S generados con técnicas como MiSeq y PacBio. Se presentó información sobre las ventajas y desventajas de esta plataforma de secuenciación especÃfica y su idoneidad según el enfoque experimental, el resultado esperado y las limitaciones de costo y tiempo de cada experimento.
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