La investigadora Ariadna Sitjà Bobadilla ha sido nombrada directora del Instituto de Acuicultura Torre de la Sal. Sustituye en el cargo a José Miguel Cerdá-Reverter, investigador científico.
Ariadna Sitjà es doctora en Ciencias Biológicas (1991) por la Universidad de Barcelona. Tras una estancia postdoctoral en Canadá, ingresó en el CSIC en 1996 como científica titular, y desde 2006 es investigadora científica en el IATS, instituto en el que fue jefa de departamento (2000-2011). Fue adjunta a la coordinación del área de Ganadería y Pesca de la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva (2009-2012). Lidera el grupo de Patología de Peces del IATS desde 2010. Y actualmente coordina el proyecto europeo ParaFishControl del programa H2020.
Su actividad científica se centra en el estudio de los parásitos que afectan a los peces en los cultivos marinos, con el objetivo de controlar o mitigar el impacto de las parasitosis en la Acuicultura. Sus investigaciones están dirigidas a conocer tanto al parásito como al hospedador y su interacción, para articular métodos de diagnóstico, prevención y tratamiento. Más recientemente ha estudiado cómo los parásitos modulan la respuesta inmunitaria de los peces y su interacción con el microbioma intestinal, así como el efecto de las dietas y aditivos sobre las infecciones parasitarias y cómo estos pueden ayudar a mitigar los signos clínicos de las enfermedades.
Sus investigaciones tienen un componente multidisciplinar e internacional con múltiples colaboraciones en varios proyectos nacionales y europeos, así como un continuado contacto con el sector de la Acuicultura,a través de contratos de apoyo tecnológico.
Estoy creando una empresa relacionada con la cria de lombriz roja y puesto que se estan buscando nuevas alternativas para la alimentacion de peces en cautividad, por que no usar pienso de lombriz o lombriz viva ya que es un animal que no se le conoce ninguna enfermedad, ni que la trasmita
Desconozco si se ha hecho algun estudio sobre ese tema, y en caso afirmativo si fuera posible acceder a algun tipo de informacion
Atentamente Luis