Una reciente colaboración entre el grupo de Nutrigenómica del IATS y el CIIMAR de la Universidad de Oporto (Portugal) ha puesto de manifiesto la viabilidad del reemplazo en acuicultura de las harinas de pescado por harinas derivadas de insectos.
Se estudió el efecto de la inclusión de harina desgrasada de larvas del gusano de la harina (Tenebrio molitor) en piensos de lubina, y se demostró que era posible reemplazar hasta un 80% de la harina de pescado por harina de insectos sin ningún impacto sobre el crecimiento, la digestibilidad de los nutrientes ni la calidad de los filetes de lubina.
Estos resultados son de especial importancia para la creciente necesidad de alternativas sostenibles a la harina de pescado en la acuicultura.
El trabajo ha estado financiado parcialmente por un acceso transnacional (TNA) del proyecto H2020 AQUAEXCEL2020 a las infraestructuras del IATS. Fue seleccionado como un resultado relevante en el Info Day de EATiP en Aquaculture Europe 2019 en Berlín, y se ha publicado recientemente en la revista de acceso abierto Frontiers in Physiology.
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