Investigadores del Instituto de Acuicultura Torre de la Sal han participado en un estudio que muestra cómo varias especies de invertebrados pueden sintetizar ácidos grasos omega 3 de cadena larga, una capacidad que se creía casi exclusiva de microbios marinos. Los resultados del trabajo aparecen publicados en la revista Science Advances. Los ácidos grasos omega 3 de cadena larga son nutrientes esenciales para el desarrollo neuronal y el control de los procesos inflamatorios de los vertebrados, además de resultar beneficiosos en varias patologías y trastornos humanos. Cada vez hay más demanda de aceites ricos en omega 3 de cadena larga, por lo que existe un gran interés en explorar nuevas fuentes de producción. Los resultados son relevantes porque cambian el dogma aceptado hasta ahora que establecía que prácticamente sólo algunos microorganismos marinos, como las microalgas, contribuían a la producción natural de estos compuestos. Este estudio ha revelado que numerosos grupos de invertebrados acuáticos tales como corales, moluscos, anélidos, crustáceos, etc., tienen también un tipo de enzimas que les permite producir ácidos grasos omega 3, y concluye que, a diferencia de organismos superiores como los peces, que los acumulan en sus tejidos a través de la dieta, muchos invertebrados son productores primarios de omega 3 de cadena larga.

Este trabajo se ha llevado a cabo en colaboración con la University of Stirling (Escocia), la Universidade do Porto (Portugal), la University of St Andrews (Escocia), el Australian Institute of Marine Science (Australia) y la Deakin University (Australia).

Naoki Kabeya, Miguel M. Fonseca, David E. K. Ferrier, Juan C. Navarro, Line K. Bay, David S. Francis, Douglas R. Tocher, L. Filipe C. Castro y Óscar Monroig. Genes for de novo biosynthesis of omega-3 polyunsaturated fatty acids are widespread in animals. DOI: 10.1126/sciadv.aar6849

http://advances.sciencemag.org/content/4/5/eaar6849